東部バリのクサンバは、バリ島の塩の産地として有名です。
黒砂の塩田で、昔ながらの製法で塩が作られています。
ミネラルをたっぷり含んだクサンバの塩は、お料理の味を引き出してくれると、
お土産としても人気です。

ビーチ沿いに建つ小屋が塩を作っているところの目印です
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7,8回ほど海水を染み込ませた砂から、塩水のみをろ過しています
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ろ過された塩水が天日で乾くのを待ちます
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バリ島の強い日差しを浴びて、水分が乾くと、
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塩の結晶が現れます。
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雨があまり降らない乾季は、塩の乾燥も早く、質のよい塩ができるそうです。
塩だけをなめてみると、とても、まろやか。

南部エリアからクサンバまではバイパスを通って、1時間ほど。
お土産に、お家用に、バリ島の天然塩はいかがでしょうか?

クサンバと合わせて行ける場所
ゴア・ラワ寺院、ブサキ寺院、ランプヤン寺院、タマン・ウジュン
カランアッサム王宮、ティルタガンガ、アマンキラ、アリラマンギス、
チャンディダサ などなど。