先月のことになりますが、バリチリのチャーターカーをご利用いただきました
O様。チャーターカーで、ジャムー作りというユニークな体験をされたので
少し、紹介させていただきます。
場所は、ウブドのナディスハーバル。
自然素材&手作りのマッサージオイルやスクラブ、石鹸、ローションなどの
ボディケア製品を扱っているお店です。
こちらでは、ナディスハーバルで扱っている
プロダクトの作り方を教えてもらうことができるのです。
先生は、ナディスハーバルのスタッフのチトラさん
・ジャムー・クニット(ウコンのジャムー)
・ボレ(お米から作ったスクラブ)
・マッサージオイル(ココナツオイルと花を混ぜたもの)
の3つを2時間ほどかけて教えていただきました。
まずはジャムー・クニット。
ウコンを使った健康飲料です。
バリ島では料理の基本材料として、ウコンを使うなど日常的なものです。
切った材料をブレンダ―にかけます。
ブレンダ―にかけたものを煮詰めて、ジャムー・クニットの出来上がり。
プロダクト作りを終えて向かったのはクロボカンの人気ローカルワルン、コレガ。
豚料理を使っていないハラルのお店です。
化学調味料も利用せず、ココナツミルクやトラシなどを旨味に
コクのある味に仕上げています。
それぞれのお料理にインドネシア語と英語で表記がるので、選びやすいです。
それでは、いただきまーす!
ソーダ・グンビラは訳すと、ハッピー・ソーダでしょうか。
赤いシロップと練乳がコップの中に入っていて、
それを炭酸水で割って飲む、甘くて幸せな飲物です。
ワルン・コレガで食事をして、この後はタナロットに向かいます!
O様。チャーターカーで、ジャムー作りというユニークな体験をされたので
少し、紹介させていただきます。
場所は、ウブドのナディスハーバル。
自然素材&手作りのマッサージオイルやスクラブ、石鹸、ローションなどの
ボディケア製品を扱っているお店です。
こちらでは、ナディスハーバルで扱っている
プロダクトの作り方を教えてもらうことができるのです。
先生は、ナディスハーバルのスタッフのチトラさん
・ジャムー・クニット(ウコンのジャムー)
・ボレ(お米から作ったスクラブ)
・マッサージオイル(ココナツオイルと花を混ぜたもの)
の3つを2時間ほどかけて教えていただきました。
まずはジャムー・クニット。
ウコンを使った健康飲料です。
バリ島では料理の基本材料として、ウコンを使うなど日常的なものです。
切った材料をブレンダ―にかけます。
ブレンダ―にかけたものを煮詰めて、ジャムー・クニットの出来上がり。
プロダクト作りを終えて向かったのはクロボカンの人気ローカルワルン、コレガ。
豚料理を使っていないハラルのお店です。
化学調味料も利用せず、ココナツミルクやトラシなどを旨味に
コクのある味に仕上げています。
それぞれのお料理にインドネシア語と英語で表記がるので、選びやすいです。
それでは、いただきまーす!
ソーダ・グンビラは訳すと、ハッピー・ソーダでしょうか。
赤いシロップと練乳がコップの中に入っていて、
それを炭酸水で割って飲む、甘くて幸せな飲物です。
ワルン・コレガで食事をして、この後はタナロットに向かいます!